CAP Cuisine (Clichy)

GRETA des Hauts-de-Seine

Lieu de formation : Lycée Hôtelier René Auffray 23 Rue Pelloutier - 92110 Clichy

Objectifs :

Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Connaître les produits alimentaires dont on gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts
Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assembler des produits préélaborés. Les techniques de cuisson et de remise en température.
Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…)
Dresser une assiette. Elaborer un menu.Entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Contenus :

Techniques professionnelles : Confection des plats et des desserts qui, en général, sont consommés par le personnel et les élèves de l'établissement.
Technologie appliquée : manipulations, démonstrations et compléments d'informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.
Technologie professionnelle : étude des produits comme par ex.e les différents morceaux d'un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC), les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires), les arts de la table, etc.
Sciences appliquées, hygiène alimentaire
Communication -Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique - Français/ Histoire-Géographie/Mathématiques/Sciences.

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Formation de groupe

Informations complémentaires :

Poster sa candidature en ligne : http://www.greta-92.fr
Cliquez ici - Inscription en ligne
Ou
Par courrier à envoyer au Greta des Hauts-de-Seine:
41 rue des 3 Fontanot
92000 NANTERRE

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme, HACCP et métiers de bouche

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
Salariés CIF
Salariés PFE

Durée :

1074 heures
Dont 490 h en entreprise

Dates :

Début : 13 novembre 2017
Fin : 21 juin 2018

Pré-requis :

Sans pré requis
Etre lecteur, scripteur en français, savoir compter
Tests + Entretiens de recrutement

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme
Sauveteur Secouriste du Travail

Titre :
CAP CUISINE

Coût :

Selon statut

Financement :

AGEFIPH
Auto financement
Conseil régional Ile de France
Entreprise et OPCA
Fonds social européen FSE
OPACIF / FONGECIF
Pôle Emploi

Contact :

Malika Bensafi
01.84.78.92.33
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