Barman (Barman du monde de la nuit)

GRETA des Hauts-de-Seine

Lieu de formation : Lycée Santos Dumont 39 rue Pasteur 92210 SAINT CLOUD

Objectifs :

- Effectuer le nettoyage et l'entretien du bar et des annexes en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité
- Effectuer la mise en place du bar et des annexes en fonction de l'activité
- Accueillir la clientèle au bar et présenter les différentes prestations commerciales.
- Réaliser la prise de commande manuelle ou numérique du ou des clients en pratiquant une vente incitative et transmettre les informations aux services concernés.
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance de service
- Effectuer le service des boissons sur table ou au comptoir et le débarrassage en respectant les règles de préséance et en assurant la priorisation, le suivi et la synchronisation des tables
- Préparer, vérifier une note et l'encaisser
- Concevoir des boissons nouvelles répondant aux souhaits du client.

Contenus :

Accueil, présentation des objectifs de formation, sensibilisation au développement durable.
Module 1 – Approvisionnement et mise en place d’un bar
Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
Réaliser des inventaires
Mettre en place les produits et supports de vente...
Vérifier quotidiennement le matériel Approvisionner et réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés, cave du jour
Contrôler et mettre en place les affichages obligatoires

Module 2 - Prévention, sécurité et santé Détecter les comportements à risque et informer son supérieur ou ses collègues Intervenir en cas d’incident de personne ou de confrontation physique
Intervenir a titre préventif pour éviter les situations dangereuses
Prodiguer des soins de premier secours

Module 3 - Accueil et animation d’un point de vente
Accueillir le client

Module 4 - Service et vente
Conseiller le client dans le choix des boissons
Promouvoir des produits auprès des clients Facturer et encaisser
Analyser les ventes pour ajuster les stocks

Module 5 - Production de cocktails Créer des boissons nouvelles correspondant aux attentes de divers segments de clientèle
Elaborer et utiliser des fiches techniques Réaliser des cocktails et des boissons diverses a la demande
Concevoir et actualiser les supports de vente

Période en entreprise

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeurs d'emploi

Durée :

577 heures, variable selon positionnement
Dont 105 en entreprise

Dates :

Début : 30 novembre 2021
Fin : 07 avril 2022

Pré-requis :

Niveau 3 (ex V)
Savoir lire, écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques

Niveau de sortie :

Sans niveau

Validation :

Attestation de compétences

Financement :

Pôle Emploi

Contact :

Agence commerciale
01 46 99 92 92
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