TFP Commis de cuisine
GRETA des Hauts-de-Seine (92)
Objectifs
L’objectif de la formation professionnalisante «Commis de Cuisine» réside dans l’acquisition de compétences techniques, nécessaires au poste de travail telles que :
- Respecter des règles d'hygiène dans la pratique de la démarche HACCP
- Entretenir la cuisine et le matériel (matériel fixe et petit matériel)
- Gérer le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons
- Organiser sa production culinaire
- Prendre en compte et respecter des fiches techniques de fabrications culinaires simples
- Intégrer les bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité
- Préparer de plats simples (apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons,…)
Contenus
Accueil : présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours.
M1- Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires.
M2- Les règles d’hygiène au travers du Pack Hygiène (HACCP)
M3- Organisation et gestion du poste de travail
Méthodes pédagogiques
- Formation de groupe
Informations complémentaires
Vous pouvez candidater en déposant vos CV et lettre de motivation en cliquant directement en haut de la fiche sur : nous contacter.
Ou par mail à l'adresse : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. (en précisant l'intitulé de la formation)
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
Durée :
De 543 h, dont 105 h en entreprise
Dates :
- Début : 12 novembre 2025
- Fin : 16 mars 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sur positionnement
Savoir lire, écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques
Niveau de sortie :
Sans niveau
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
Coût :
Formation prise en charge pour les demandeurs d'emploi par Pôle Emploi.
Financement :
- France Travail
Contact de session :
Agence commerciale
Téléphone : 01 46 99 92 92
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Référent handicap :
Carole Marie
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Accessibilité handicap :
Un(e) stagiaire en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du Greta sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation.
Fiche mise à jour le 11 septembre 2025